Datenschutzbestimmungen der Schweizer Agrarmedien AG

Diese Datenschutzbestimmungen geben Aufschluss darüber, wie Schweizer Agrarmedien AG (nachfolgend «Agrarmedien») mit Personendaten umgeht, die bei der Nutzung von Webseiten, Online-Plattformen und Applikationen erhoben werden, welche Agrarmedien betreibt. Zu Agrarmedien gehören: agropool.ch, baumaschinenpool.ch, bauernzeitung.ch, diegruene.ch, frauenland.ch, agrarjobs.ch sowie BauernNews.

Mit der Nutzung einer Webseite, einer Online-Plattform oder einer Applikation von Agrarmedien erklären Sie sich mit der Bearbeitung Ihrer Daten nach Massgabe dieser Datenschutzbestimmungen einverstanden und akzeptieren die vorliegenden Datenschutzbestimmungen.

Personendaten

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare (natürliche oder juristische) Person beziehen. Darunter fallen Informationen wie Vorname und Name, Anrede, Postadresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und ähnliche Angaben.

Erhebung und Speicherung von Personendaten

Je nach Webseite, Online-Plattform oder Applikation sind für die Nutzung von gewissen Diensten eine Registrierung und die Errichtung eines Benutzerkontos erforderlich. Bei der Registrierung werden Personendaten wie Name, Vorname, Wohnort, E-Mail Adresse und allenfalls weitere Daten erhoben und gespeichert.

Des Weiteren werden Personendaten erhoben und gespeichert, wo sie für Bestellungen, Nutzung von Angeboten, Teilnahme an Wettbewerben etc. erforderlich sind.

Beratungsgespräche mit Kundenberater Agrarmedien können zu Ausbildungszwecken aufgezeichnet werden.

Nutzung und Weitergabe von Personendaten

Mit der Angabe von Personendaten erklären Sie sich damit einverstanden, dass Agrarmedien Ihre Personendaten zu folgenden Zwecken bearbeiten kann:
  • zur Erfüllung und Abwicklung von vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen
  • zur Überprüfung der Zugangsberechtigung und Verwaltung des Benutzerkontos (falls vorhanden)
  • zur Rechnungsstellung
  • zur Entwicklung und Pflege der Kundenbeziehung
  • für Marketingzwecke
  • zur bedarfsgerechten Ausgestaltung und Verbesserung von Angeboten und Produkten
  • zur Auswertung des individuellen Nutzerverhaltens
  • zur Ausspielung von zielgerichteter Werbung
Ihre Personendaten dürfen innerhalb Agrarmedien, sowie der mit der Werbevermarktung beauftragten Drittfirma weitergegeben und zu den oben erwähnten Zwecken bearbeitet werden.

Wünschen Sie keine Kontaktaufnahme zu Marketingzwecken, können Sie durch ausdrückliche schriftliche Erklärung an Schweizer Agrarmedien AG, Dammweg 3, Postfach, 3000 Bern 22 auf eine solche Kontaktaufnahme allgemein oder in Bezug auf ein bestimmtes Produkt oder eine bestimmte Dienstleistung verzichten.

Füllt der Benutzer ein Kontaktformular auf dem Online-Marktplatz von Agropool.ch oder Baumaschinenpool.ch aus, so hat Agrarmedien das Recht, aber nicht die Pflicht, die IP-Adresse des Benutzers dem Anbieter des entsprechenden Angebots bekannt zu geben. Der Benutzer gibt Agrarmedien hierzu ausdrücklich seine Einwilligung.

Ihre Personendaten können an Dritte weitergegeben werden, welche sie im Auftrag von Agrarmedien als Erfüllungsgehilfen oder zur Erbringung gewisser Dienstleistungen bearbeiten, wobei auch ein Datentransfer ins Ausland erfolgen kann. Dabei wird sichergestellt, dass die transferierten Personendaten ausreichend geschützt sind. Eine sonstige Weitergabe, Übermittlung oder ein Verkauf Ihrer Personendaten an Dritte ausserhalb von Agrarmedien, der erfolgt nicht, es sei denn, dass dies zur Abwicklung eines Vertrages, welchen Sie mit Agrarmedien abgeschlossen haben, erforderlich ist oder Sie ausdrücklich eingewilligt haben.

Vorbehalten bleibt die Offenlegung der Daten von Gesetzes wegen, beispielsweise zur Verfolgung und Aufdeckung unrechtmässiger Aktivitäten.

Unpersönliche Nutzungsdaten

Bei der Nutzung von Webseiten, Online-Plattformen oder Applikationen registrieren die Webserver unpersönliche Nutzungsdaten (sog. Logfiles). Die Logfiles geben Auskunft über Ihre IP-Adresse, die zuletzt besuchte Seite, den verwendeten Browser, das Datum, die Uhrzeit und die angeforderte Datei. Agrarmedien wertet diese unpersönlichen Nutzungsdaten aus, um Trends zu erkennen, Statistiken zu erstellen sowie Angebote und Produkte zu verbessern bzw. bestmöglich auf die Bedürfnisse der Kunden auszurichten.

Cookies

Auf den Webseiten, Online-Plattformen und Applikationen werden Cookies eingesetzt. Ein Cookie ist eine kurze Textdatei, die auf Ihrem Gerät gespeichert wird und der Analyse der Nutzung einer Webseite, einer Online-Plattform oder einer Applikation und der Speicherung von Einstellungen zwischen Besuchen einer Webseite, einer Online-Plattform oder einer Applikation dient. Die Cookies beinhalten keinerlei Personendaten.

Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Es steht Ihnen jedoch offen, Ihren Browser so einzustellen, dass Cookies generell abgelehnt werden, indem Sie in Ihrer Browser-Einstellung „keine Cookies akzeptieren“ wählen. In diesem Fall können Sie aber gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Webseite, der Online-Plattform oder der Applikation vollumfänglich nutzen.

Webanalyse

Agrarmedien benutzt auf ihren Webseiten und Online-Plattformen Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Nutzung der Webseite und/oder der Online-Plattform durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Nutzung einer Webseite und/oder einer Online-Plattform (einschliesslich der IP-Adresse des Kunden) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Webseite und/oder der Online-Plattform durch Sie auszuwerten, um Reports über die Webseiten- und/oder Online-Plattformenaktivitäten für die Webseiten- und Online-Plattformenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten- und/oder Online-Plattformennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall die IP-Adresse des Kunden mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Durch die Nutzung der Webseiten und/oder Online-Plattformen von Agrarmedien erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Nähere Informationen zu Google Analytics sowie zur Deaktivierung des Dienstes finden Sie unter: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/. Sie können die Installation des Cookies auch durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; Agrarmedien weist Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen ihrer Webseiten und/oder Online-Plattformen nutzen können.

Agrarmedien übernimmt keine Verantwortung oder Haftung für jegliche Datenverarbeitung durch den Webanalysedienst Google Analytics.

Personalisierte Kommunikation und interessenbezogene Werbung

Mit der Registrierung willigen Sie ein, dass Agrarmedien Ihre Personendaten für personalisierte Kommunikation und Werbung nutzt. Dies betrifft sowohl die Personalisierung und Individualisierung von Kommunikationsinhalten auf verschiedenen Kanälen, wie beispielsweise E-Mails oder Push-Nachrichten mit allgemeinen Informationen oder werbendem Charakter, als auch die Auslieferung von personalisierten Inhalten und Werbung auf den Agrarmedien Portalen. Hierfür kann Agrarmedien automatisiert bekannte Informationen über Ihr Nutzungsverhalten auf den Agrarmedien Portalen auswerten. Agrarmedien ist berechtigt, Dritte mit der technischen Abwicklung von Werbemassnahmen zu beauftragen und Ihre Daten zu diesem Zweck weiterzugeben. Ferner ist Agrarmedien berechtigt, Daten an Vertragspartner von Agrarmedien zur Geschäftsabwicklung und für Werbezwecke weiterzugegeben. Sie sind hiermit damit einverstanden.

Links zu anderen Webseiten

Auf den Webseiten, den Online-Plattformen und Applikationen gibt es Links zu Webseiten Dritter. Sobald Sie diese anklicken, verlassen Sie den Einflussbereich von Agrarmedien. Für fremde Webseiten, zu welchen ein Link besteht, übernimmt Agrarmedien keine inhaltliche oder rechtliche Verantwortung.

Elemente von anderen Webseiten

Auf den Webseiten, den Online-Plattformen oder Applikationen können Elemente anderer Webseiten (z.B. soziale Netzwerke wie Facebook, Twitter, Google+ und Youtube) verwendet werden (im Folgenden «Drittanbieter»). Wenn Sie ein Element eines Drittanbieters (z.B. «Gefällt mir» Plug-in von Facebook) anklicken, kann automatisch eine Verbindung zu den Servern dieses Drittanbieters hergestellt werden. Dabei können dem Drittanbieter Daten über Ihren Besuch auf der Agrarmedien Webseite, Online-Plattform oder auf einer Applikation übermittelt werden. Diese Daten können unter Umständen Ihrem Benutzerkonto beim Drittanbieter (z.B. Facebook oder Twitter-Konto) zugeordnet werden. Überdies kann der Drittanbieter Personendaten (Name, Vorname und E-Mail-Adresse) Ihres Benutzerkontos an Agrarmedien übermitteln, sofern Sie dieser Funktion beim Drittanbieter zugestimmt haben. Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Drittanbieter finden Sie in den Datenschutzhinweisen der entsprechenden Drittanbieter.

Datensicherheit

Agrarmedien betreibt sichere Datennetze, die den jeweils geltenden technischen Standards entsprechen. Es werden angemessene technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um Ihre Daten gewissenhaft vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation oder unberechtigtem Zugriff zu schützen.

Obwohl Agrarmedien alle sinnvollen Mittel einsetzt, die Offenlegung der Daten aufgrund von Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unberechtigtem Zugriff durch Dritte zu verhindern, kann sie keine Haftung für solche unerwünschten Ereignisse übernehmen.

Auskunftsrecht

Das Datenschutzgesetz gewährt Ihnen den Anspruch, unentgeltlich zu erfahren, ob und welche Personendaten Agrarmedien über Sie speichert. Zudem steht Ihnen auch das Recht zu, falsche Angaben berichtigen und löschen zu lassen. Vorbehalten bleiben gesetzliche Aufbewahrungspflichten.

Auskunftsbegehren sind schriftlich zusammen mit einem Identitätsausweis an Schweizer Agrarmedien AG, Dammweg 3, Postfach, 3000 Bern 22 zu richten.

Rechtliche Grundlage

Ausschliessliche rechtliche Grundlage dieser Datenschutzbestimmungen bildet das schweizerische Datenschutzgesetz.

Änderungen und Zustimmung der Nutzer zu diesen Datenschutzbestimmungen

Agrarmedien passt diese Datenschutzbestimmungen jeweils neuen oder sich ändernden Bedürfnissen an. Die jeweils neue Fassung wird Ihnen an geeigneter Stelle zugänglich gemacht.

Es gelten jeweils die aktuellen, von Agrarmedien veröffentlichten Datenschutzbestimmungen. Mit der fortgesetzten Nutzung von Webseiten, Online-Plattformen bzw. Applikationen von Agrarmedien stimmen die Nutzer der jeweils geltenden Datenschutzbestimmungen zu.

Online-Version, Stand: Januar 2018 Schweizer Agrarmedien AG